Притчи

Лучшее время посадить дерево — 20 лет назад.  Второе лучшее время — сейчас.

                          Китайская пословица

Сказки, мифы, притчи и другие метафорические и символические послания древности и современности – это одно из моих любимых хобби. Здесь я разместил несколько историй, которые мне особенно нравятся и часто поддерживают меня в работе и повседневной жизни.

 

Про сороконожку

По дороге бежала сороконожка. Ей навстречу шел кузнечик. Увидев сороконожку, он сильно удивился. И спросил: «Как тебе удается идти сразу сорока ногами, и откуда ты знаешь, когда и какой ногой нужно ходить?»

Сороконожка задумалась. И упала.

 

Всё в твоих руках

В далекие времена в одной из провинций некоей страны жил мудрец. Слава о его мудрости распространилась далеко за пределы деревни, в которой он жил. И со всех концов света за многие мили люди приходили к нему, чтобы получить совет и благословение.

Неподалеку жил один человек, который сильно завидовал этому мудрецу. Он считал такую известность мудреца несправедливой, так как он и сам мог бы давать советы не хуже, чем этот мудрец.

И он решил пристыдить мудреца. Для этого он поймал бабочку, зажал ее в руке достаточно сильно, чтобы она не могла вырваться, но при этом достаточно слабо, чтобы она оставалась живой. Он решил, что придет к мудрецу и прилюдно задаст ему вопрос: «Что у меня в руках, живое или неживое?» Если мудрец ответит «Неживое» я разожму руку и бабочка улетит, думал человек. Если же он скажет «Живое» я сожму руку и бабочка умрет. И тогда все увидят, что этот мудрец не такой уж и умный, каким его считают. Так он и сделал. Он пришел к мудрецу и спросил: «Скажи мне о мудрец, что у меня в руке живое или неживое?» И мудрец ему ответил: «Всё в твоих руках».

 

Про наполненную чашу

Однажды к одному восточному учителю пришел человек и попросил взять его в ученики, дабы почерпнуть его знаний и великой мудрости. Учитель согласился и стал беседовать со своим новым учеником. Но человек все время перебивал его, спорил с каждым его словом, и не хотел воспринимать ничего из того, о чем ему говорил учитель, потому что на все вопросы у него были свои ответы.

Тогда учитель предложил ему выпить чаю. Человек согласился. Учитель принес чайник, поставил перед учеником чашку и принялся наливать в нее чай. Чашка заполнилась, чай начал переливаться через край, но учитель продолжал лить. Ученик воскликнул: «Что ты делаешь?! Разве ты не видишь, что чашка уже полна?! Зачем же ты продолжаешь лить в нее чай?!». На что учитель ответил: «Ты прав. Если собираешь налить в чашку свежего чая, сначала нужно освободить для этого место».

 

Про двух ангелов

По земле ходили два ангела, молодой и старый. Они ходили в образе двух путников. Как-то вечером они постучались в дом зажиточного человека и попросились к нему на ночлег. Богач с неохотой пустил их, предупредив, что на ужин сегодня уже ничего не осталось. Он не поселил их в своем доме, а вместо этого предложил им переночевать в пристройке к дому, где он держал животных. Вместо постели он предложил им взять по охапке соломы и постелить ее на пол. Путники поблагодарили хозяина и отправились в хлев. А вечером, когда весь дом уже спал, старый ангел подошел к трещине в стене и принялся замазывать ее глиной. Молодой ангел с возмущением спросил его: «Зачем ты это делаешь? Этот человек так плохо обошелся с нами, а ты еще и дом ему ремонтируешь!». На что старый ангел ответил: «Иногда вещи бывают ни такими, как кажутся». Молодой ангел был не доволен таким объяснением, но спрашивать больше ни о чем не стал.

На следующий день они попросились на ночлег в дом бедного крестьянина. Он радушно принял странников, усадил их за стол вместе со своей семьей. И, чтобы накормить путников ужином, ему пришлось уменьшить порции своей жены и свою собственную. После ужина хозяин уложил гостей спать на кровать, а сам вместе со своей женой улегся на полу. Наутро жена крестьянина пошла в хлев и прибежала назад в слезах, так как ночью у них умерла единственная корова.

Молодой ангела вскричал, обращаясь к старому: «Эти люди так хорошо обошлись с нами, как ты мог допустить, чтобы с ними случилось такое несчастье?!». На что старый ангел ответил: «Иногда вещи бывают ни такими, как кажутся». Но молодой ангел не унимался и продолжал кричать и требовать объяснений. Тогда старый ангел сказал: «Когда мы ночевали в доме жадного богача, сквозь дыру в стене я заметил, что там спрятан клад. Тогда я замазал трещину, чтобы клад не достался жадному хозяину. А сегодня ночью в дом крестьянина приходил ангел смерти. Он приходил за женой хозяина. А я отдал ему корову».

 

Про психотерапию

Одним теплым солнечным днем по дороге шел человек. К каждой ноге у него было привязано по огромной гире, в каждой руке он нес по большому камню, за спиной у него висел мешок с песком, а на голове лежала огромная гнилая тыква. Шел он издалека, давно был в пути, и уже сам не помнил толком откуда и куда он идет, и кто ему дал то, что он так упорно несет шаг за шагом. Ему навстречу шел крестьянин, он спросил у этого человека: «Что ты несешь в своем мешке?». «Песок», — ответил человек. «Зачем же ты его несешь? Ведь вокруг полным-полно песка!», — спросил крестьянин. Человек задумался и решил высыпать песок из заплечного мешка. Когда он это сделал, ему почудилось, как будто воздух стал более свежим и прохладным. Он продолжил свой путь, и ему повстречался охотник. «Зачем ты тащишь с собой эти здоровенные камни? Ведь тут по бокам дороги всюду полно камней!» Человек немного подумал и решил выбросить камни. И в ту же минуту он был страшно удивлен: «Откуда это вдруг вокруг возникло столько красивых цветов и поющих птиц?! А неподалеку появился источник с чистой прохладной водой». Ведь еще несколько мгновений назад он ничего подобного не замечал. Тем не менее он продолжил свой путь и скоро повстречал дровосека. Тот его спросил: «Почему к твоим ногам привязаны гири? Это ведь не удобно!» Человек подумал и выбросил гири. И ему вдруг показалось, что дорога стала на удивление ровной, гладкой и приятной для ходьбы. «Странное дело!», — подумал человек, не сбавляя шага, ведь идти ему теперь было гораздо приятнее. Вскоре к нему подбежал ребенок, и спросил его: «Зачем тебе эта гнилая тыква, ведь ее все равно уже нельзя есть?» Человек с удивлением снял с головы тыкву, немного повертел ее в руках и выбросил на обочину. И в этот момент он заметил, что находится в очень красивом горном селении, его окружают приветливые люди, а одна симпатичная девушка даже поглядывает на него с симпатией и любопытством, на небе светил солнце, а он давно уже ничего не ел и очень устал от бесконечного пути в неизвестном направлении. «А не устроиться ли мне в этом уютном местечке…?», — подумал человек.

 

Что нравится Богу

В далекие времена в одном из древних городов жил монах, который дружил с добрым, но невежественным крестьянином.

Как-то раз крестьянин доверил монаху свою тайну:

– Каждый день я благодарю Бога за то, что он создал мир, в котором я живу. И за то, что он дает мне все, что мне нужно для жизни. И Бог отвечает мне.

Услышанное удивило монаха, и он попросил крестьянина рассказать, как он это делает. И крестьянин сказал:

– Каждый вечер я оставляю под этим деревом немного молока, чтобы поблагодарить Бога, и к утру оно всегда исчезает. Не было еще случая, чтобы молоко осталось в чашке. Так происходит потому, что Богу очень нравится мое молоко!

Слова крестьянина вызвали у монаха улыбку. Он принялся убеждать крестьянина в том, что Бог тут ни при чем, что Бог не пьет молока. Но ему не удавалось разубедить крестьянина. Тогда монах предложил проследить ночью за оставленным молоком, чтобы узнать, кто из них прав. Крестьянин согласился. Когда стемнело, они пришли и спрятались неподалеку от дерева, под которым стояло молоко. В ту ночь на небе было много звезд, и было хорошо видно все, что происходит вокруг. Вскоре монах и крестьянин увидели, как к чашке подошла лиса и с удовольствием принялась лакать молоко. Увиденное глубоко ранило чувства крестьянина. Он согласился с тем, что монах был прав, и что Бог не прикасался к его молоку.

Видя, как сильно расстроился его друг, монах попытался его утешить, но крестьянин горько заплакал и ушел в свою хижину. А монаху ничего не оставалось, как отправиться к себе. Но, подойдя к келье, он увидел ангела, который стоял у него на пути. Монах испугался и упал на колени перед ангелом, а ангел сказал:

– Этот простой человек не имел ни книг, ни учителей, ни знаний, чтобы научиться проявлять любовь к Богу как-то еще. Ты же, обладая всей своей мудростью, лишил его этой возможности. Ты, конечно, убежден, что поступил правильно? Но лишь одного тебе не смогла подсказать твоя мудрость: видя доброе и открытое сердце этого человека, Бог каждую ночь посылал к дереву лису, чтобы принять его искренний дар и передать ему свое благословение.

 

Про двух волков

В далекие времена, один старый индеец рассказывал своему внуку:

– Внутри каждого человека борются два волка. Один волк черный, он представляет зло – зависть, обида, сожаление, эгоизм, высокомерие, ложь… Другой волк белый, он представляет добро – умиротворенность, любовь, веру, справедливость, доброту, верность…

Молодой индеец спросил деда:

– А какой волк в итоге побеждает?

И старый индеец ответил:

– Побеждает тот волк, которого ты кормишь.

 

Молитва северо-американских индейцев

Красота надо мной.

Красота подо мной.

Красота окружает меня.

Я – МО, я постиг это.

А когда я состарюсь,

Я тихо пройду по тропе красоты.

 

Из Тибетской Книги Мертвых

Как гласит Тибетская «Книга Мертвых», человек после смерти попадает в особое место, которое называется Бордо. Там к нему поочередно приходят разные демоны-духи. Сначала они вполне симпатичные, но постепенно они становятся все более ужасными и отвратительными. В каждом из них человек должен признать себя. И в этом случае он говорит: «Да, и это тоже я». Если человек справляется с этим испытанием, очередной демон уходит и ему на смену приходит следующий. Так продолжается до тех пор, пока человек не столкнется с духом, существование которого в себе он не готов принять. И тогда человек говорит: «Нет, это точно не я! Это не могу быть я!». Признав всех демонов, человек попадает в Нирвану. Отрицая, он отправляется на следующий круг перевоплощения отрабатывать нерешенные им задачи. Тибетцы говорят, что эту книгу нужно читать живым, чтобы они знали, как надлежит себя вести ни только после смерти, но и при жизни.

 

Про саранчу

Молодой монах как-то спросил старца:

– Отец, я уже год живу в пустыне. За это время произошло пять нашествий саранчи. Это большая беда, ведь от нее совершенно нет спасения. Она даже проникает в пищу, которую мы едим. Как же мне быть?

Старец, проживший в пустыне всю свою жизнь, сказал:

– В первый раз, когда саранча залезла в мой суп, я выбросил еду. Когда это случилось во второй раз, я вытащил из тарелки саранчу, а суп съел. В третий раз я съел всё, что было в тарелке – и суп, и саранчу. Теперь же, саранчу, которая хочет вылезли из моей тарелки, я сталкиваю обратно.

 

Про дверь

Один правитель как-то созвал всех ученых мужей своего царства. Он указал им на огромную, кованую из металла, дверь в своем саду и сказал:

– Тот из вас, кто скажет мне, как открыть эту дверь, станет моим первым придворным советником.

Мудрецы столпились возле двери. Они с важным и ученым видом поочередно подходили и разглядывали дверь, сложный орнамент на ней, большое железное кольцо, служившее дверной ручкой, заглядывали в старинные книги, их лица становились все задумчивее и мрачнее, но никто не мог ответить, как же открывается эта дверь. Некоторые начали роптать, что правитель задал им непосильную задачу, не имеющую решения.

Но тут, расшалившийся придворный шут, с криками: «Пустите меня! Я здесь самый умный!» подбежал к двери и толкнул ее.

Каково же было всеобщее удивление, когда дверь просто беззвучно распахнулась.

 

Про счастье

Все люди хотят быть счастливыми. Но один человек хотел быть счастливым еще больше, чем все остальные. Изо дня в день он обращался к Богу в своих молитвах с просьбой послать ему счастье в жизни. Так прошло много времени, но ничего не происходило. Человек дошел до отчаяния и страшной обиды на свою судьбу. И вот, в один прекрасный день Святой Петр с иконы ему говорит: «Послушай, ты бы хотя бы из дома вышел или лотерейный билет купил! Как же я могу тебе помочь?!».

 

Про двух монахов

К ручью подошли два монаха, молодой и старый. На берегу им встретилась полуобнаженная женщина, которая попросила перенести ее на другой берег. Молодой монах демонстративно отвернулся, всем своим видом показывая свое негодование, презрение и отвращение к женщине. А старый монах взял женщину на руки и перенес ее на другой берег. Молодой монах был крайне возмущен. Он долго молчал в процессе пути, но потом все-таки не выдержал и принялся обвинять своего спутника. «Как ты мог прикоснуться к этой падшей женщине, мы же монахи, это не достойно нас!», — говорил он. На что старый монах ответил: «Я всего лишь перенес эту женщину через ручей, а ты несешь ее до сих пор».

 

Сказка

Летела швабра.
– Мама, –  спросила Маша, – а разве швабры летают?
– Нет конечно!, –  ответила мама.

И швабра упала.

 

Про мальчика и саламандр

В одном племени жил мальчик, которому очень нравилось играть с саламандрами. Он проводил с ними все свободное время. Однажды на племя мальчика напали, и он потерял руку. Через некоторое время его рука отросла обратно. Мальчик не знал, что люди и саламандры чем-то отличаются.

Про желания

Шел по улице человек и вслух ругал свою жизнь: «Что же это за жизнь такая?! Дети — лентяи и недотепы, жена — мегера… А все эти люди вокруг?! Одни дураки и неудачники! Даже погода, и та — хуже не придумаешь…»

А рядом с человеком шел ангел и записывал каждое его слово. «Странные желания, — думал ангел, — а мне ведь теперь их выполнять…»

Про осла

У одного крестьянина возле дома был старый пересохший колодец, который давно надо было засыпать. Еще у него был старый осел, от которого давно не было никакой пользы, но было очень много хлопот. Осел был уже подслеповат. В один прекрасный день он свалился в этот колодец. Осел очень испугался и принялся громко кричать на всю округу. На крик прибежал крестьянин, и, когда он понял что случилось, он решил одним махом решить обе проблемы: засыпать старый колодец и надоевшего осла вместе с ним. Он позвал на помощь соседей и они принялись сыпать землю прямо на голову ослу. Осел очень испугался и начал орать еще громче. И чем громче он орал, тем быстрее крестьяне кидали землю. Через некоторое время крики из колодца прекратились. Удивленные люди заглянули в колодец и увидели, что осел старательно утаптывал землю, которой его пытались засыпать, за счет чего он поднимался все выше к поверхности колодца.

Отсюда мораль — нет проблем, есть возможности!